ПаразитологияС кошками всякое бывает: ведь некоторые люди считают их законной добычей для любой жестокости.
Что же из себя представляют паразиты и какой вред они наносят Вам и Вашим питомцам? Зачастую при слове «паразит» в ветеринарной медицине чаще всего идёт речь о трёх , самых распространённых «врагах» вашего животного.
Это:
- блохи
- клещи
- глисты
Как же бороться со всеми вышеперечисленными паразитами?
Ответ очень прост! Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию вашего питомца и обрабатывать от эктопаразитов.
К сожалению, для многих владельцев животных , преимущественно домашнего содержания, становится неожиданной новостью факт, что их животное всё равно в группе риска.
Всё потому что вместе с обувью мы приносим домой и яйца паразитов. Достаточно Вашему любимцу подойти и понюхать обувь - и уже риск попадания «гостя» в организм возрастает до 92%!
Кожные заболевания у животных встречаются достаточно часто. Современная ветеринарная медицина предлагает эффективные методы лечения животных. Сложности в лечении могут возникнуть в случае запущенного процесса. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за врачебной помощью, учитывая, что некоторые заболевания могут передаваться человеку.
По типам кожных заболеваний различают: паразитарные, аллергические, инфекционные, грибковые, бактериальные и т.п.. Кроме того, некоторые кожные заболевания могут быть вызваны эндокринными нарушениями.
Распространенные дерматологические заболевания:
- аллергический дерматит, сопровождающийся зудом, может быть вызван укусами насекомых, неподходящим питанием, воздействием бытовой химии;
- сезонный дерматит, появляющийся в межсезонье и, как правило, связанный с изменением состояния гормональной и иммунной системы; дерматомикозы, в частности, стригущий лишай является грибковым заболеванием;
- паразитарные заболевания, при этом некоторые виды подкожных клещей также опасны и для здоровья человека.
Многие дерматологические заболевания не несут опасности для жизни животного, в связи с чем владельцы питомцев либо «закрывают глаза» на протекающую болезнь, либо занимаются самолечением. Это не только значительно снижает качество жизни домашнего животного, но и подвергает опасности окружающих, поскольку некоторые заболевания могут передаваться людям. Самолечение также чревато последствиями, поскольку лекарственные препараты могут быть токсичны и требовать точной дозировки.