С кошками всякое бывает: ведь некоторые люди считают их законной добычей для любой жестокости.
Ветеринарная онкология - относительно молодая область ветеринарной медицины, но за последние несколько лет шагнула вперёд. Благодаря этому у нас , ветеринарных врачей, появилась возможность оказывать квалифицированную помощь онкобольным животным. Кроме того владельцы котиков и собачек могут дать им шанс прожить более длинную жизнь с наименьшими страданиями. В нашей клинике можно пройти полное онкологическое обследование, которое включает в себя консультацию узкого специалиста врача-онколога, цитологическое исследование, гистологическое исследование опухолей, предоперационную рентгенодиагностику и УЗИ брюшной полости, хирургическое удаление опухолей любой сложности, а также химиотерапию.
Что является поводом для обращения к онкологу? Что должно насторожить владельца? Какие опухоли чаще всего встречаются у домашних животных? Поствакцинальная саркома. Какие необходимо пройти исследования при подозрении на рак? Стерилизация - да или нет? Старые животные с новообразованиями - лечить или не лечить?
Поводом для похода на приём к онкологу может послужить любое внезапное появление на теле животного образования, которого раньше не было. Если это образование быстро растёт, увеличивается, каким-либо образом видоизменяется, проявляет все признаки воспаления - боль, отёк , покраснение, изъязвление. Определить в каком направлении исследовать в таком случае животное поможет только врач узкой специализации.
Наиболее часто встречаемые виды опухолей домашних животных - это опухоли кожи и ротовой полости. Кожа и слизистая рта являются первыми контактёрами с факторами внешней среды - химическими веществами, УФ лучами, пищей и т д., то есть потенциальными канцерогенами. А также гормонозависимые опухоли - это опухоли молочных желёз у самок и опухоли предстательной железы у самцов.
К каким методам исследования в данном конкретном случае прибегнуть поможет определить только врач-онколог. Иногда для постановки диагноза достаточно провести лишь цитологическое исследование. Но чаще требуется пройти с животным полное клиническое обследование, чтобы поставить диагноз, определить стадию и интенсивность онкологического процесса, наличие метастазов. Это поможет в дальнейшем выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Может так случиться , что животное возрастное и имеет набор сопутствующих заболеваний. Поэтому живой организм нужно рассматривать целостно, учитывая возраст, пол, породу, вид животного и возможные сопутствующие патологии. Это нужно для того, чтобы врач-онколог, разобравшись в ситуации,определил нужна ли вашему животному операция, нужна ли химиотерапия и какой препарат для неё выбрать. Или же сначала нужно пролечить почки и печень, а потом планировать оперативное вмешательство и последующую химиотерапию. Либо же об операции и химиотерапии не может быть и речи , и животное подлежит эвтаназии.Но разобраться в этом вам поможет только узконаправленный специалист - врач-онколог.
В последнее время всё чаще возникает вопрос от владельцев животных, особенно кошек, о риске возникновения поствакцинальной саркомы. Безусловно, вакцинировать животных необходимо. Случаев возникновения саркомы после вакцинации по статистике примерно 1-4 кошки на каждые 10 тысяч. Но, так как риск остаётся, нужно принять врачом за правило вакцинировать кошек не в холку, а подкожно или внутримышечно в заднюю правую лапу ниже колена от бешенства и в заднюю левую лапу ниже колена от лейкоза. Если нет задних лап, можно вакцинировать в передние ниже локтя или в хвост. То есть в те части, которые потом можно ампутировать
И ещё есть правило 3-2-1:
- если припухлость на месте проведённой вакцинации присутствует через три месяца
- если припухлость в размере более 2 см
- если припухлость увеличивается в размере через 1 мес после вакцинации
то это повод подозревать злокачественную опухоль и обратиться к онкологу.
Есть ещё так называемые гормонозависимые опухоли. У самок в зоне риска молочная железа. У самцов - предстательная железа , семенники и так называемые гепатоидные железы, которые находятся в коже. Если ваша кошечка или собачка не предусмотрены для племенного использования, то стерилизация или кастрация до наступления первой течки может практически свести к минимуму риск возникновения рака яичников и молочной железы, а у самцов предстательной железы. Конечно же, не возможно уберечься от всего и всё предусмотреть. Есть вещи, на которые мы не в силах повлиять. Но тем не менее, своевременные профилактические осмотры у врача и тщательный уход за своим питомцем помогут обнаружить страшную болезнь в самом её начале.
И в завершение можно написать, что продолжительность жизни онкобольных животных очень варьирует в зависимости от вида самой опухоли, стадии заболевания, сопутствующих болезней, степени ответа опухоли и всего организма на химиотерапию. Химиотерапия - это очень серьёзное воздействие на организм тяжёлых химических веществ. Животные, подвергающиеся такому лечению должны находиться под постоянным наблюдением онколога, проходить рутинные осмотры, анализы крови и другое. Владелец должен быть последовательным в своих действиях и принять решение идти до конца и скурпулёзно выполнять все рекомендации врача или вообще не начинать терапию, а принять решение об эвтаназии. Но всегда остаётся надежда на хорошее! Дайте шанс вашему любимцу прожить жизнь без страданий!